sábado, 16 de janeiro de 2010

Pseudo-carbonara e rosé atípico... É bom inovar!


O Rodrigo voltou de viagem ontem à noite e tratei de esperá-lo com uma jantinha! Fiz uma carbonara estilizada, inspirada em uma versão do Claude Troisgros, com ervilha torta. Refoguei bem meia cebola e uma porção de bacon. Acrescentei as ervilhas, que só precisam levar um "susto" na panela, pois gosto delas bem crocantes. Enquanto isso, a massa estava cozinhando – De Cecco,  pappardelle all’uovo (prodotto da Italia). Observação: não conhecia a marca, mas comprei porque achei a embalagem chiquérrima, hehehe - paguei caro e felizmente valeu a pena. Escorri a massa, juntei com o refogado e acrescentei a mistura da carbonara (ovo batido com creme de leite, queijo ralado e pimenta do reino moída na hora). Para ficar mais light (e aproveitar um creme de leite aberto que estava na geladeira...) reduzi a porção desta mistura, mas normalmente uso dois ovos e 1 caixinha pequena de creme de leite para 250g de massa. O segredo da carbonara é acrescentar os ovos batidos com o creme de leite só no final, com o fogo desligado - o ovo cozinha delicadamente com o calor da massa e do bacon (que deve estar bem quente), mas não forma aqueles grumos. Qualquer coisa diferente disso é uma massa com ovo "mexido", e não carbonara. Ficou deliciosa! E pra completar... parmesão ralado na hora (o detalhe principal da foto)! Bah, isso é tudo de bom em uma massa! O ralador de queijo elétrico (presente da sogrinha) foi uma das melhores aquisições do ano que passou, recomendo. 
Para harmonizar, escolhi um espumante aqui da Serra Gaúcha - Fabian Intuição Rosé Champenoise.  Não tenho muita experiência com rosés, mas sem dúvidas este é diferenciado, não segue o padrão. A coloração é rosa claro (clarete). Senti apenas aromas florais. As frutas vermelhas, como indicava o rótulo, em minha opinião estavam bem escondidas. Na boca fruta seca (damasco talvez) e morango (muito sutil). Aroma de fundo de taça - tostado. Perlage muito fina, inicialmente abundante, mas sem persistência. Achei no mínimo, interessante. Ganhei de presente, mas pesquisei o preço na internet e custa em torno de R$ 27,00. Boa relação custo/benefício, vale provar. 
Felizmente os espumantes caem bem com quase tudo. Neste caso a comida e o vinho permaneceram isolados, um não interferiu no outro... Talvez esta massa harmonizasse bem com um Pinot Noir! Ai, que saudade dos tintos... Mas com este calor, nem pensar! Cada coisa há seu tempo, vamos continuar com as harmonização com brancos e espumantes por mais uns meses... 
Se bem que no verão, bom mesmo é uma cervejinha, não é?

3 comentários:

  1. bah.....

    depois que vi essa descrição do que é um molho carbonara cheguei a conclusão que nunca comi um de verdade....acho que dá próxima vez que fizeres vais ter que me convidar....hehehe...

    beijos

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  2. Ok Anônimo! Combinado, a próxima vez que eu fizer te chamo!!! É tu Bi??? Se for tu, além de te convidar, até te busco em casa, rsrsrs...

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  3. Olá,
    Ficou com óptimo aspecto,essa massinha de que soumos fã cá por casa, e deve ser muitíssimo bom.Não conhecia teu blog foi ao acaso mas gostei bastante já está na minha lista de blogs,convido-te apassares na minha cozinha a toamares um café e seres minha seguidora,e tb serei tua assim sabemos ambas quando á receitinhas novas.:)espero tua visita .

    Bjinhos

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